Sense of Belonging : Ikatan Emosional dan Budaya Masyarakat Bali Perantauan di Desa Lakawali - Nurlela Nurlela (Haumeni Journal of Education, 2026)
Fenomena migrasi masyarakat Bali ke berbagai pelosok Indonesia, termasuk ke Desa Lakawali, menciptakan tantangan adaptasi identitas dan kebutuhan akan rasa memiliki (sense of belonging) di tengah lingkungan budaya yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ikatan emosional dan praktik budaya masyarakat Bali perantauan dikonstruksi sebagai mekanisme adaptasi di Desa Lakawali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pengalaman subjektif para perantau. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sense of belonging masyarakat Bali terbentuk melalui “identitas hibrida”, di mana ritual keagamaan kolektif dan pelestarian adat berfungsi sebagai jangkar emosional sekaligus media komunikasi lintas budaya yang harmonis dengan masyarakat lokal. Integrasi ini terbukti mampu meminimalisir gegar budaya dan mendorong partisipasi aktif perantau dalam kehidupan sosial desa. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan perlunya upaya keberlanjutan dialog antarbudaya yang lebih intensif untuk memperkuat kohesi sosial, serta bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi pergeseran makna rasa memiliki pada generasi muda perantau yang mengalami tantangan asimilasi yang lebih kompleks