Cinta dan Kuasa: Dinamika Relasi Kekuasaan dalam Hubungan Pacaran Remaja di Kecamatan Bulagi, Kabupaten Banggai Kepulauan - Parham Taufik (Haumeni Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk relasi kuasa yang bersifat simbolik dan emosional dalam hubungan pacaran remaja di Kecamatan Bulagi, Kabupaten Banggai Kepulauan, serta bagaimana kondisi sosial dan kultural lokal memengaruhi mekanisme kekuasaan tersebut. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian di analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. hasil penelitian dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk relasi kuasa bersifat simbolik yang terjadi dalam hubungan berpacaran pasangan remaja ada beberapa antaralain 1). dominasi emosional, 2). Kontrol social, 3). Gaslighting, 4). Pengawasan dan Kepemilikan, 5). Penciptaan Ketergantungan. Selain itu factor yang menyebabkan terjadinya relasi kuasa 1). ketakutan ditinggalkan, 2). Terbuai janji setia yang tidak ditepati, 3). rasa sayang berlebihan yang memicu pengorbanan tanpa batas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi kuasa dalam hubungan pacaran tidak selalu terlihat secara eksplisit, tetapi terbentuk melalui pengendalian emosional dan norma sosial yang membatasi kebebasan individu. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap dimensi kuasa yang tersembunyi dalam hubungan pacaran untuk mendukung pembentukan hubungan yang sehat dan berdaya bagi remaja di konteks lokal.