Peran Kecerdasan Buatan (AI) dalam Pembelajaran di Era 5.0 - Elisa Pitria Ningsih; Dita Afianti (Haumeni Journal of Education, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran di Era 5.0, di mana teknologi dan manusia berkolaborasi untuk menciptakan pengalaman pendidikan yang lebih efektif dan personal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara dan survei yang melibatkan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran. Meskipun banyak manfaat yang diidentifikasi, penelitian ini juga menemukan tantangan, termasuk kurangnya pemahaman teknologi di kalangan guru dan infrastruktur yang belum memadai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan yang lebih baik bagi guru dan pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan AI secara efektif. Dengan demikian, AI tidak hanya dapat memperbaiki proses pembelajaran saat ini, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tuntutan masa depan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan dalam merumuskan strategi implementasi AI yang lebih baik dan berkelanjutan.