Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar IPA Terpadu Berbasis Lingkungan Sekitar pada Pembelajaran IPA SMPN 8 Kaur - Noni Noviana (Haumeni Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa dan guru terhadap bahan ajar secara terpadu pada mata pelajaran IPA berbasis lingkungan sekitar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan responden 32 siswa dan 1 guru IPA di SMP Negeri 8 Kaur. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dan guru membutuhkan bahan ajar yang mengintegrasikan konsep IPA dengan lingkungan sekitar, menggunakan tampilan menarik, dan mendukung pembelajaran mandiri. Penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan bahan ajar IPA terpadu berbasis lingkungan sekitar.