Pengembangan Dan Validasi Adaptive Learning Platform Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Matematis Berbasis Tantangan Ke Wirausahaan Manufaktur Sepatu Lokal - M. Solihin; Samuel Da Silva (Delta-Phi: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian pengembangan ini didasarkan pada kesenjangan signifikan antara rendahnya Literasi Numerasi Matematika siswa (terutama dalam penalaran dan berpikir kritis) dan tingginya tuntutan kewirausahaan dalam konteks Manufaktur Sepatu Lokal, di mana perhitungan biaya bahan baku, biaya operasional, dan margin keuntungan sangat penting. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menghasilkan cetak biru dan peta konsep untuk Platform Pembelajaran Adaptif (ALP), yang secara efektif mengintegrasikan tantangan industri nyata ke dalam materi matematika terapan, sejalan dengan kebutuhan hiper-personalisasi dan tren Sistem Bimbingan Cerdas dalam pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah Model Penelitian dan Pengembangan (R&D) 4D yang hanya terbatas pada Tahap Definisi. Desain penelitian melibatkan empat langkah analitis: Analisis Kebutuhan, Analisis Konsep, Analisis Karakteristik Siswa, dan Spesifikasi Produk. Teknik Pengumpulan Data meliputi Studi Dokumentasi Kurikulum, Observasi Lapangan Industri (termasuk praktik pemasaran online), wawancara mendalam dengan manajer industri, Tinjauan Pustaka Sistematis, dan Kuesioner Awal untuk diagnosis kebutuhan pembelajaran. Instrumen utama meliputi Pedoman Kegiatan, Matriks Relevansi Materi, dan Tes Numerasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif-deskriptif melalui sintesis data triangulasi dari berbagai sumber. Temuan menunjukkan kebutuhan mendesak akan ALP (Adaptive Learning Platform) dengan fitur adaptif dan mekanisme pelacakan yang menyajikan materi Persentase, Perbandingan, dan Statistik dalam skenario penetapan harga produk manufaktur, menghasilkan Cetak Biru Prototipe ALP (termasuk bagan alur adaptif dan storyboard) yang siap diimplementasikan pada tahap Desain selanjutnya.