Peningkatan Hard Skill dan Soft Skill Mahasiswa Tadris Matematika Melalui Seminar Pengembangan Diri di Universitas Al Falah As Sunniyyah - Hafif Komarullah; Dukan Jauhari F (AS-SUNNIYYAH, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan hard skill dan soft skill mahasiswa Program Studi Tadris Matematika Universitas Al Falah As Sunniyyah melalui seminar pengembangan diri. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan mahasiswa secara aktif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis mahasiswa dalam menggunakan teknologi pembelajaran dan menyusun soal berbasis HOTS, serta penguatan keterampilan interpersonal seperti komunikasi, kerja sama tim, dan kepercayaan diri. Seminar ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan akademik dan profesional. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dijadikan program rutin pembinaan mahasiswa.