Pendampingan Tentang Parenting IT Kepada Orang Tua Melalui Aplikasi Google Family Link Di MI 2 Jombang - Imam Bukhori; Mohammad Dasuki; Amak Fadholi (AS-SUNNIYYAH, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan anak usia sekolah dasar, terutama dalam penggunaan gadget dan akses internet. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti kecanduan gadget, menurunnya interaksi sosial, gangguan konsentrasi belajar, serta akses terhadap konten yang tidak sesuai usia anak. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya peran orang tua dalam melakukan pengawasan digital melalui pendekatan parenting IT. Namun, pada kenyataannya masih banyak orang tua yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan dalam melakukan pengawasan penggunaan gadget secara efektif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam melakukan pengawasan penggunaan gadget anak melalui aplikasi Google Family Link di MI 2 Jombang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan peserta secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi dan refleksi kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua sebelumnya belum memahami konsep parenting digital dan belum memanfaatkan aplikasi pengawasan digital secara optimal. Setelah dilakukan pendampingan, peserta mampu mengoperasikan aplikasi Google Family Link untuk membatasi waktu penggunaan gadget, memantau aktivitas digital anak, dan mengontrol aplikasi yang digunakan anak. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya pengawasan digital yang edukatif, komunikatif, dan bijak dalam lingkungan keluarga. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital orang tua dalam mendampingi penggunaan gadget anak secara aman dan bertanggung jawab