IMPLEMENTASI KONSEP SEKOLAH ALAM MELALUI TIGA POSKO: OBSERVASI ALAM, EDUKASI SAMPAH, DAN DISKUSI LINGKUNGAN - M. Fikri Nugraha Kholid (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini menerapkan konsep Sekolah Alam melalui tiga posko utama: Observasi Alam, Edukasi Sampah, dan Diskusi Lingkungan, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan interaktif dan partisipatif. Di Posko Observasi Alam, peserta secara langsung mengamati proses alamiah seperti pertumbuhan padi dan keanekaragaman hayati untuk memahami ekosistem di sekitar mereka. Posko Edukasi Sampah menggunakan pembelajaran kontekstual, mengaitkan teori pengelolaan sampah dengan praktik sehari-hari, seperti pemilahan dan daur ulang. Posko Diskusi Lingkungan menerapkan metode evaluasi partisipatif melalui diskusi kelompok dan tanya jawab, untuk mengukur efektivitas program dan mengembangkan solusi terhadap masalah lingkungan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan keterampilan peserta, terutama dalam pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan. Dukungan dari dosen, ahli lingkungan, dan masyarakat lokal sangat berperan dalam keberhasilan program ini. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya terkait pengelolaan lingkungan dan mitigasi perubahan iklim. Rekomendasi untuk pengembangan di masa depan mencakup penguatan kolaborasi dengan masyarakat lokal, penyediaan materi edukasi yang lebih komprehensif, serta penerapan sistem monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan.