PENGUATAN LITERASI BAHASA INGGRIS ANAK MELALUI SPELLING BEE COMPETITION DI RUMAH BACA - Irene Brainnita Oktarin; Yovela Ligo Simarmata (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi bahasa Inggris anak melalui Spelling Bee Competition di Rumah Baca sebagai ruang belajar nonformal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat, penguasaan kosakata, pelafalan, dan kepercayaan diri anak dalam menggunakan bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelatihan kosakata, pendampingan teknik mengeja dan pengucapan, serta pelaksanaan kompetisi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak mengalami peningkatan pada aspek pengenalan kosakata, ketepatan ejaan, pelafalan kata, dan keberanian tampil di depan umum. Anak-anak juga menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti pembelajaran bahasa Inggris melalui kegiatan yang kompetitif, interaktif, dan menyenangkan. Dengan demikian, Spelling Bee Competition dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk memperkuat literasi bahasa Inggris anak sejak dini di lingkungan Rumah Baca. Program ini berpotensi diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari kegiatan literasi pada lembaga pendidikan nonformal.