SOSIALISASI BAHAYA NARKOBA DAN JUDI ONLINE BAGI SISWA SMK TRI KARYA UTAMA - Syeh Sarip Hadaiyatullah; Bagas Oges Bryan Pratama (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan sosialisasi bahaya narkoba dan judi online di SMK Tri Karya Utama Kelurahan Perwata, Kecamatan Teluk Betung Timur, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai risiko penyalahgunaan narkoba dan keterlibatan dalam judi online. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pengenalan isu, pendalaman materi, diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan secara interaktif dan partisipatif melalui penyampaian materi, pemutaran video, studi kasus, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami dampak negatif narkoba dan judi online terhadap kesehatan, prestasi belajar, hubungan sosial, dan masa depan mereka. Selain itu, peserta juga memperoleh pemahaman praktis mengenai cara menghindari pengaruh negatif dari lingkungan sekitar maupun media digital. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan sosialisasi yang komunikatif dan kontekstual dapat membantu siswa memahami pentingnya pencegahan narkoba dan judi online sejak dini. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran siswa untuk menjauhi perilaku berisiko serta mendorong perlunya edukasi berkelanjutan di lingkungan sekolah.