PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KKN BERBASIS KEAGAMAAN, SOSIAL, EKONOMI, DAN LINGKUNGAN DI DESA NEGLASARI - Helma Maraliza; Fathu Rohma; Ayu Setyawati; Achmad Musta’in; Annisa Octaviani; Eti Mulya; Febri Aliya Irawan; Sabrina Hidayat; S. Krisna Panggih (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Neglasari, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan, melalui program Kuliah Kerja Nyata berbasis keagamaan, sosial, ekonomi, dan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Kelompok 70 Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung pada 10 Juli–20 Agustus 2024. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, perencanaan program, pendampingan, sosialisasi, pelatihan sederhana, dan aksi langsung bersama masyarakat. Mitra kegiatan meliputi anak-anak pengajian, siswa SMP, ibu-ibu, pelaku UMKM, aparatur desa, dan masyarakat Desa Neglasari. Program keagamaan dilakukan melalui kegiatan mengajar mengaji dan eco-masjid. Program sosial dilaksanakan melalui sosialisasi pencegahan stunting dan bullying. Program ekonomi diwujudkan melalui pendampingan pembuatan label produk UMKM keripik pisang coklat lumer. Program lingkungan dilakukan melalui penyediaan tempat sampah, kerja bakti, pengecatan balai desa, dan pembersihan fasilitas umum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat, penguatan kesadaran terhadap isu kesehatan dan sosial, dukungan terhadap identitas produk UMKM, serta perbaikan lingkungan desa. Kegiatan ini memberikan kontribusi praktis bagi masyarakat sekaligus menjadi media pembelajaran sosial bagi mahasiswa.