EDUKASI KONSTITUSI BAGI MASYARAKAT KOTA BANDAR LAMPUNG UNTUK MENINGKATKAN LITERASI HUKUM DAN KESADARAN BERNEGARA - Dharmayani; Hendriyadi (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi hukum dan kesadaran bernegara masyarakat Kota Bandar Lampung melalui edukasi konstitusi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan hukum, diskusi interaktif, simulasi kasus konstitusional, serta evaluasi pemahaman peserta melalui pre-test, post-test, observasi partisipasi, dan umpan balik peserta. Materi kegiatan mencakup kedudukan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, hak dan kewajiban warga negara, prinsip negara hukum, serta bentuk partisipasi masyarakat dalam kehidupan demokrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti edukasi konstitusi, terutama pada aspek pengenalan hak dan kewajiban warga negara, kesadaran menaati hukum, serta pemahaman terhadap peran warga dalam proses demokrasi. Luaran kegiatan berupa materi edukasi konstitusi, lembar evaluasi peserta, dokumentasi kegiatan, dan rekomendasi tindak lanjut berupa perlunya edukasi hukum secara berkelanjutan bagi masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi konstitusi berbasis partisipasi aktif dapat menjadi strategi praktis untuk memperkuat literasi hukum dan membangun kesadaran bernegara di tingkat masyarakat.