PROBLEMATIKA DALAM BELAJAR LISTENING COMPREHENSION YANG DIHADAPI OLEH MAHASISWA SEMESTER III TADRIS BAHASA INGGRIS STAIN PAMEKASAN - Ummah MS, S. Sumihatul; Ariwidodo, Eko; Nikmatul Rabiyanti, Eva (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2012)
Keterampilan mendengarkan bahasa inggris yang diucapkan secara verbal (Spoken English) merupakan salah satu keterampilan yang ada dalam English Language Skills. Memahami kata atau kalimat bahasa Inggris yang diucapkan oleh penutur asli (Native Speaker) merupakan suatu persoalan yang sangat komplek yang dihadapi oleh yang belajar bahasa kedua khususnya mahasiswa semester III TBI STAIN Pamekasan. Tujuan penelitian ini, yaitu pertama, mendeskripsikan tekhnik yang digunakan dosen dalam mengajar Listening Comprehension. Kedua, merumuskan problematika yang dihadapi mahasiswa semester III TBI STAIN Pamekasan dalam belajar Listening Comprehension. Ketiga, merumuskan faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan dalam belajar Listening Comprehension. Keempat, merumuskan cara mengatasi masalah-masalah tersebut. Hasil Penelitian ini membahas tentang problematika pembelajaran Listening Comprehension pada mahasiswa semester III TBI STAIN Pamekasan karena pada kenyataannya hasil belajar mereka masih jauh dari standart. Oleh karena itu, problemsolving dalam pembelajaran Listening Comprehension ini diharapkan akan meminimalisir masalah yang dihadapi mahasiswa dalam proses belajarnya sehingga mendapat hasil belajar yang memuaskan.