Investigasi Pengalaman Mahasiswa dalam Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Kuliah Pembelajaran IPA MI/SD - Aliya Amelia Putri; Anisa Wijaya; Safrizal Safrizal; Syaiful Marwan; Yufi Latmini Lasari (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penggunaan media pembelajaran interaktif sangat krusial bagi calon guru PGMI untuk menciptakan pembelajaran sains yang efektif dan menyenangkan. Namun, mahasiswa seringkali menghadapi masalah dalam implementasinya di perkuliahan. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman mahasiswa PGMI UIN Mahmud Yunus Batusangkar dalam menggunakan media interaktif saat presentasi ilmiah pada mata kuliah Pembelajaran IPA MI/SD. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengambilan data dengan melakukan wawancara mendalam atau indepth interview pada tiga partisipan. Semua partisipan telah selesai megikuti presentasi ilmiah pada mata kuliah pembelajaran IPA MI/SD. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis tematik kualitatif model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mahasiswa memiliki pengalaman beragam dalam menggunakan media pembelajaran interaktif saat presentasi ilmiah serta media pembelajaran efektif digunakan dalam presentasi ilmiah karena sifatnya yang interaktif dan mudah diakses. Namun diperlukan jaringan internet yang stabil pada saat presentasi ilmiah berlangsung. Simpulan dari penelitian ini pentingnya pelatihan yang intensif tentang media pembelajaran interaktif bagi calon guru agar mampu diterapkan di lingkungan pedidikan. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam penggunaan media pembelajaran interaktif pada proses pembelajaran.