Studi Kasus Strategi Pembelajaran Inklusi dalam Memenuhi Kebutuhan Belajar Siswa Slow Learner di SDN 33 Pangkalpinang - Tahniya Dwi Ramadinah; Said Akhmad Maulana; Silvio Juliana Nabela (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
SDN 33 Pangkalpinang menerapkan pendidikan inklusi dengan jumlah siswa berkebutuhan khusus sebanyak 53 orang, di mana mayoritas (40 siswa) berada dalam kategori Slow Learner. Kondisi ini memerlukan strategi pembelajaran yang fleksibel dari pendidik. Melalui pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini menganalisis strategi inklusi yang diterapkan oleh guru kelas IV dan V serta kepala sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis kualitatif deskriptif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan berbantuan software NVivo. Hasil studi mengidentifikasi strategi adaptif seperti pengulangan materi, pendampingan, dan penyederhanaan soal, serta metode berupa tutor sebaya dan pembelajaran kelompok kecil. Meskipun terdapat kendala terkait jumlah siswa yang banyak, keterbatasan waktu, dan minimnya sumber belajar, strategi adaptif tersebut dinilai signifikan dalam mendukung kebutuhan belajar siswa lamban belajar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan pengelolaan kelas inklusi tanpa guru pendamping khusus sangat bergantung pada modifikasi instruksional mandiri, diferensiasi proses, dan pendekatan emosional yang konsisten oleh guru reguler.