Analisis Validitas Pengembangan Bahan Ajar E-book Interaktif Berbasis Kearifan Lokal Menggunakan Game Edukasi Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas V - Siti Nur Rosyidah; Ina Agustin; Sri Cacik (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menilai tingkat validitas dari pengembangan produk e-book interaktif berbasis kearifan lokal yang memanfaatkan permainan edukatif Wordwall dalam pembelajaran IPAS bab VII (Daerahku Kebanggaanku) Topik A, yang berfokus pada pertanyaan "Seperti apakah budaya di daerahku?" bagi siswa kelas V, 2) Menilai tingkat kepraktisan e-book interaktif berbasis kearifan lokal yang menggunakan permainan edukatif Wordwall dalam pembelajaran IPAS bab VII (Daerahku Kebanggaanku) Topik A, yaitu "Seperti apakah budaya di daerahku?" untuk siswa kelas V, dan 3) Menilai efektivitas dari produk e-book interaktif berbasis kearifan lokal yang menggunakan game edukatif Wordwall dalam pembelajaran IPAS bab VII (Daerahku Kebanggaanku) Topik A "Seperti apakah budaya di daerahku?" untuk siswa kelas V. Metodologi penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam studi ini didasarkan pada model ADDIE lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Temuan studi menunjukkan bahwa fase ADDIE secara sistematis diikuti oleh produk e-book interaktif yang memanfaatkan keahlian lokal dan menggunakan permainan edukatif Wordwall. Produk ini membuat pembelajaran lebih menyenangkan bagi siswa, membantu mereka memahami konten dengan lebih baik, dan meningkatkan antusiasme mereka untuk belajar. Para ahli  media (92%), materi (96%), dan bahasa (88%), semuanya memperoleh hasil yang sangat valid. Ketiga validasi ini menunjukkan manfaat pengujian e-book interaktif yang didasarkan pada pengetahuan lokal. Baik instruktur maupun siswa sama-sama memuji kegunaan e-book interaktif ini, memuji kualitasnya yang tinggi dan fitur-fiturnya yang menarik.