Peningkatan Motivasi dan Prestasi Belajar Melalui Model STAD Berbantuan Media Monopoli Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Salma Aqilah Mumtazah; Aji Heru Muslim (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi serta prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Bancarkembar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media monopoli. Metode  yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) desain Kemmis & McTaggart model of classroom action research yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 18 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan signifikan pada setiap siklusnya. Motivasi belajar siswa meningkat dari 59,8% (kriteria cukup) pada siklus I menjadi 90,5% (kriteria sangat baik) pada siklus II. Sejalan dengan hal tersebut, rata-rata prestasi belajar siswa meningkat dari 74,8 dengan ketuntasan klasikal 66,7% pada siklus I menjadi 83,4 dengan ketuntasan klasikal 83,3% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model STAD berbantuan media monopoli efektif dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.