Efektivitas Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Game Bamboozle dalam Meningkatkan Berpikir Kritis IPAS Siswa Sekolah Dasar - Ihda Manihtada; Syailin Nichla Choirin Attalina (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Project Based Learning (PjBL) berbantuan permainan Bamboozle dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 3 Mantingan. Desain penelitian kuantitatif yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design dengan melibatkan 32 siswa kelas V sebagai sampel. Instrumen tes berpikir kritis telah melalui uji validitas konstruk menggunakan Pearson Product Moment serta uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,795. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukkan rata-rata posttest (92,8) lebih tinggi signifikan dibandingkan pretest (53,3) dengan t hitung = 14,23 dan p = 0,001 (p < 0,05). Dengan demikian, penerapan PjBL berbantuan Bamboozle efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya pada aspek analisis, evaluasi, dan inferensi.