Penguatan Keterampilan Kolaborasi Siswa SD/MI Melalui Project Based Learning: Studi Literatur dalam Perspektif Vygotsky dan Pembelajaran Abad-21 - Denera Mahyabella; Muhamad Khansa Maulana; Nafilatul Khusna; Hana Syaifa Azzahra; Nurlaila Ana (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan keterampilan kolaborasi siswa SD/MI sebagai bagian dari kompetensi abad ke-21, sementara praktik pembelajaran di sekolah dasar masih cenderung berpusat pada guru dan kurang memberikan ruang bagi interaksi sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis hasil penelitian terkait penguatan keterampilan kolaborasi siswa melalui Project Based Learning (PjBL) dalam perspektif teori Lev Vygotsky. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui analisis berbagai artikel ilmiah yang relevan. Teknik analisis data menggunakan content analysis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PjBL secara konsisten mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa, yang ditandai dengan peningkatan komunikasi, partisipasi aktif dalam diskusi, pembagian peran yang terstruktur, kemampuan pengambilan keputusan bersama, serta sikap saling membantu dalam kelompok. Temuan ini diperkuat oleh perspektif Vygotsky melalui konsep Zone of Proximal Development (ZPD) dan scaffolding, yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam pembelajaran. Dengan demikian, PjBL menjadi model pembelajaran yang efektif dan relevan dalam mengembangkan keterampilan kolaborasi siswa SD/MI.