Persepsi Siswa Kelas III SD terhadap Penggunaan Media Manipulatif dalam Pembelajaran Matematika pada Operasi Penjumlahan - Geby Chrilda Putri Abdi; Kartika Meilani; Ayatullah Muhammadin Al Fath; Erwin Efendi Hutagalung (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Tingkat pemahaman siswa terhadap matematika khususnya pada materi operasi penjumlahan, masih tergolong rendah akibat pendekatan pembelajaran cenderung abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan media manipulatif balok hitung dalam pembelajaran matematika pada operasi penjumlahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilakukan di kelas III SDN 187/I Teratai, muara bulian. Jumlah siswa kelas III sebanyak 25 siswa, Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur terhadap siswa kelas III, dalam pengambilan sampel menggunalan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa memiliki persepsi positif terhadap media manipulatif balok hitung yang di anggap mudah digunakan, menarik secara visual, serta membantu memahami konsep secara konkret. Media ini juga dinilai mampu meningkatkan pemahaman siswa, kreatifitas dan hasil.