PjBL-BSF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA KELAS X SMA - Evi Ristiana (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model Project-Based Learning berbasis biokonversi limbah organik oleh larva Black Soldier Fly (BSF) untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa kelas X SMA Negeri Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian dirancang sebagai penelitian dan pengembangan dengan kerangka ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa sintaks model PjBL-BSF, modul ajar, LKPD proyek, panduan teknis biokonversi BSF, rubrik penilaian proyek, dan instrumen literasi lingkungan. Model ini terdiri atas enam fase pembelajaran, yaitu orientasi masalah limbah organik, investigasi konsep BSF dan biokonversi, perencanaan proyek, pelaksanaan proyek biokonversi BSF, analisis data dan refleksi, serta publikasi produk aksi lingkungan. Model yang dikembangkan diharapkan memfasilitasi pemahaman konsep, penyelidikan ilmiah, kolaborasi, sikap peduli lingkungan, dan perilaku pro-lingkungan. Dengan demikian, PjBL-BSF digunakan sebagai inovasi pembelajaran Biologi kontekstual yang menghubungkan konsep ekosistem, bioteknologi, pengelolaan limbah, dan aksi lingkungan siswa.