Peningkatan Minat dan Prestasi Belajar IPAS melalui Model Student Teams Achievement Division berbantuan Media Kotak Sifat Cahaya Kelas V - Abiyyu Yumna Daffa; Aji Heru Muslim (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar masih cenderung berpusat pada guru sehingga minat dan prestasi belajar siswa pada materi sifat cahaya tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media Kotak Sifat Cahaya pada siswa kelas V SD Negeri 1 Cikadu. Rancangan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 11 orang. Data dikumpulkan melalui tes prestasi belajar, lembar observasi, angket minat belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa meningkat dari rata-rata skor 78,3 pada Siklus I menjadi 91,02 pada Siklus II, sedangkan prestasi belajar meningkat dari rata-rata 55,76 pada Siklus I menjadi 83,64 pada Siklus II dengan persentase ketuntasan mencapai 81,82%. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan model STAD berbantuan media Kotak Sifat Cahaya terbukti dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS materi sifat cahaya.