Pengaruh Faktor Keluarga, Prestasi Akademik, dan Lingkungan Sosial terhadap Self-esteem Mahasiswa PGSD UNESA di Kampus 5 - Adit Nartika Stefan; Maratus Sholikah; Astrid Syafira Dewi; Dhika Febriansyah; Ika Febriana Wati (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor keluarga, prestasi akademik, dan lingkungan sosial terhadap self-esteem mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Kampus UNESA 5. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi faktor keluarga, prestasi akademik, dan lingkungan sosial, sedangkan variabel dependen adalah self-esteem mahasiswa. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Kampus UNESA 5, dengan jumlah sampel sebanyak 112 mahasiswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Rosenberg Self-esteem Scale (RSES) serta skala psikologi tambahan untuk mengukur faktor keluarga dan lingkungan sosial melalui kuesioner tertutup berbasis Google Form. Variabel prestasi akademik diukur menggunakan hasil belajar mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25.0. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa secara parsial faktor keluarga berpengaruh terhadap self-esteem mahasiswa, sedangkan prestasi akademik dan lingkungan sosial tidak berpengaruh. Secara simultan, faktor keluarga, prestasi akademik, dan lingkungan sosial memberikan pengaruh terhadap self-esteem mahasiswa PGSD.