Pengembangan Sistem Deteksi Status Gizi Balita dan Ibu Hamil Dengan Metode Fuzzy Sugeno di Posyandu Manggis 18 Kemuning Lor Jember - Andy Malarangai; Mochammad Choirur Roziqin (Jurnal Rekam Medik & Manajemen Informasi Kesehatan, 2023)
Posyandu Manggis 18 Desa Kemuning Lor Jember adalah Posyandu strata mandiri yang terletak di Kabupaten Jember. Posyandu Manggis 18 memiliki jumlah petugas kader sebanyak 5 orang, dengan tingkat pendidikan kader tersebut adalah lulusan SMA dan dapat menggunakan komputer atau smartphone. Selama ini kegiatan pengolahan, pengukuran status gizi, dan pelaporan kepada Puskesmas dijalankan secara manual. Penentuan status gizi balita dan ibu hamil dapat dihitung dengan rumus z-score dan standar antropometri, kader kesulitan dalam menggunakan rumus tersebut sehingga form status gizi sering kosong hanya diisi tinggi dan berat badan. Sistem deteksi status gizi dibuat untuk memudahkan kader, sistem menerapkan metode fuzzy sugeno untuk memecahkan masalah yang mengandung unsur ketidakpastian seperti gizi buruk, gizi kurang, gizi baik, beresiko gizi lebih, gizi lebih, dan obesitas. Sistem informasi deteksi status gizi balita dan ibu hamil memiliki 2 hak akses admin dan user, admin memiliki hak akses penuh ke dalam manajemen sistem. User memiliki hak akses terbatas hanya dapat manajemen data balita dan ibu hamil. Fitur utama sistem ini dapat menentukan status gizi balita dengan input umur, jenis kelamin, berat dan tinggi badan, sistem akan menentukan status gizi balita secara otomatis. Sistem deteksi status gizi balita yang lebih mudah dapat digunakan oleh kader Posyandu Manggis 18 Kemuning Lor Jember dalam proses tracing gizi balita agar lebih cepat mendapat penanganan