Implementasi Matriks Threats, Opportunities, Weakness, Strengths (TOWS) dalam Perumusan Strategi Bisnis pada UMKM Loempia Bom - Desi Ana Lestari; Najwa Amalia Asri Rahayu; Resti Khoeriyah; Winda Astuti; Yoiz Shofwa Shafrani (Indonesia Economic Journal, 2026)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam stabilitas ekonomi nasional, namun sering kali menghadapi kendala dalam penetapan strategi bisnis yang tepat di tengah  persaingan pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis yang relevan bagi UMKM Lumpia Bom dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, dokumentasi serta studi literarur. Analisis data dilakukan dengan mengintegrasikan analisis SWOT yang kemudian dikembangkan lebih lanjut menggunakan matriks TOWS untuk menghasilkan alternatif strategi yang bersifat eksekusional. Hasil penelitian memberikan beberapa strategi yang dapat digunakan untuk merumuskan strategi bisnis dengan memanfaatkan faktor internal untuk menghadapi faktor eksternal. Melalui implementasi matriks TOWS ini, diharapkan UMKM Lumpia Bom dapat memiliki kerangka strategis yang sistematis dalam mempertahankan keberlanjutan bisnis dan meningkatkan daya saing di industri kuliner.