Analisis Akuntabilitas dan Prosedur Pengembalian Tunjangan Pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal - Viola Nur Lita (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembalian tunjangan pegawai serta penerapan prinsip akuntabilitas pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengeumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari bagian keuangan dan administrasi kepegawaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengembalian tunjangan pegawai dilakukan melalui tahapan identifikasi kelebihan pembayaran, verifikasi data, pemberitahuan kepada pegawai, dan pengembalian dana ke kas daerah. Penerapan prinsip akuntabilitas terlihat dari adanya pembagian tugas yang jelas, alur kerja yang terstruktur, serta administrasi yang tertib. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti keterlambatan pembaruan data kepegawaian dan kurangnya koordinasi antarbagian. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan integrasi sistem informasi dan penguatan pengendalian internal agar pengelolaan keuangan daerah dapat berjalan lebih efektif dan akuntabel.