Analisis Sustainability Reporting JYP Entertainment Berdasarkan IFRS S1, IFRS S2, dan PSAK - Puteri Yudhita Widyawati; Alya Nanda Natasya; Rimi Gusliana Mais (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ESG disclosure dan sustainability reporting pada JYP Entertainment berdasarkan IFRS S1, IFRS S2, serta relevansinya terhadap perkembangan PSAK berbasis IFRS di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui analisis sustainability report tahun 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan sustainability disclosure yang relatif komprehensif melalui pengelolaan climate risk, human rights management, corporate governance, renewable energy transition, dan carbon neutrality roadmap. Selain itu, perusahaan juga telah mengadopsi standar pelaporan berbasis K-IFRS (Korean International Financial Reporting Standards), GRI Standards, dan SASB yang selaras dengan perkembangan IFRS Sustainability Disclosure Standards. Penelitian ini menunjukkan bahwa sustainability reporting pada industri hiburan global tidak lagi hanya berfokus pada kinerja keuangan, tetapi telah berkembang menjadi bagian dari strategic sustainability accountability yang menekankan transparansi, keberlanjutan, dan tata kelola perusahaan dalam praktik akuntansi kontemporer.