Implementasi Standar Jasa Konsultansi dalam Menjaga Profesionalisme dan Independensi Akuntan Publik: Studi Lapangan pada KAP Drs. Supriadi Laupe - Regina Janictasya; Novryanti Buabangga; Almirah Maggie Tertialucy; Ernawaty Usman; Abdul Kahar (Indonesia Economic Journal, 2026)
Profesi akuntan publik di Indonesia tidak hanya bergerak dalam bidang audit, melainkan juga mencakup berbagai layanan non-audit yang diatur melalui Standar Jasa Konsultansi (SJK). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana implementasi SJK dilaksanakan oleh Kantor Akuntan Publik (KAP) Drs. Supriadi Laupe di Palu dalam empat aspek utama, yakni ruang lingkup layanan, mekanisme pemberian jasa kepada klien audit, pengelolaan dokumentasi, serta bentuk pelaporan. Metode yang digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam bersama Senior Auditor KAP. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa KAP Drs. Supriadi Laupe telah menerapkan SJK secara terstruktur dengan menyediakan empat jenis layanan utama, yaitu konsultasi perpajakan, penyusunan laporan keuangan, perhitungan penggajian (payroll), dan standar perikatan reviu. Dalam menjaga independensi terhadap klien audit, KAP secara tegas membedakan jenis jasa yang dapat dan tidak dapat diberikan secara bersamaan. Dokumentasi dilaksanakan secara komprehensif sejak tahap perikatan hingga penyelesaian pekerjaan, sedangkan pelaporan bersifat fleksibel namun tetap mematuhi prinsip objektivitas dan kejelasan informasi. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi SJK yang baik berperan krusial dalam menjaga kualitas layanan dan kepercayaan publik terhadap profesi akuntan publik.