Peran Audit Syariah dalam Meningkatkan Transparansi Laporan Keuangan Bank Syariah - Adinda Putri; Muhammad Syafril Nasution (Indonesia Economic Journal, 2026)
Perkembangan perbankan syariah yang semakin pesat menuntut adanya transparansi dan akuntabilitas yang tinggi dalam penyajian laporan keuangan. Audit syariah memiliki peran penting dalam memastikan keandalan laporan keuangan sekaligus menjaga kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit syariah dalam meningkatkan transparansi laporan keuangan bank syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber sekunder, seperti jurnal ilmiah, buku, laporan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), peraturan Bank Indonesia, fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI), dan dokumen ilmiah lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit berperan dalam meningkatkan keandalan laporan keuangan melalui penguatan pengendalian internal, pencegahan kecurangan, dan pengurangan salah saji laporan keuangan. Audit syariah juga memastikan kepatuhan terhadap prinsip syariah dengan mengawasi akad, sistem bagi hasil, serta transaksi keuangan agar terhindar dari unsur riba, gharar, dan maisir. Audit syariah juga berkontribusi dalam meningkatkan transparansi, reputasi, dan kepercayaan publik terhadap bank syariah. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan auditor syariah, belum seragamnya standar audit, dan perkembangan teknologi keuangan yang semakin kompleks.