Eksplorasi Etnomatematika Pada Permainan Tradisional Engklek Di Pondok Pesantren Walisongo Putri - Anggita Aprilia Sari; M. Saidun Anwar; Wawan Wawan (Delta-Phi: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Permainan Engklek merupakan permainan tradisional anak-anak. Ada perbedaan dalam game clicker ini mengandung etnomatematika yang artinya mengandung unsur budaya dan matematika. Konsep matematika dalam permainan clicker ini meliputi geometri, logika matematika, dan keacakan. Geometri meliputi bangun datar, kongruensi, jaringan, dan refleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari konsep matematika agar anak atau siswa memahami dengan jelas pola permainan ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan beberapa jenis studi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan engklek mengandung nilai-nilai matematika dan mempunyai hubungan dengan nilai-nilai tradisional.