POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KESEHATAN MENTAL EMOSIONAL REMAJA DI SMA NEGERI 1 SEDAYU - Sindi Ardi Astuti, Prastiwi Puji Rahayu, Sutejo (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan fase transisi yang ditandai dengan perubahan fisik, emosional dan sosial sehingga rentan terhadap berbagai tekanan psikologis. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi keseimbangan kesehatan mental emosional remaja adalah pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua yang tidak tepat dapat meningkatkan resiko gangguan mental emosional, baik dalam bentuk masalah internalisasi maupun eksternalisasi.Tujuan: Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kesehatan mental emosional pada remaja di SMA Negeri 1 Sedayu.Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Pola Asuh Orang Tua dan Strength and Difficulties Questionnaire (SDQ). Sampel penelitian berjumlah 77 responden yang diambil menggunakan teknik random sampling dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan pola asuh orang tua dengan kesehatan mental emosional dengan nilai p-value= 0,030 (p< 0,05). Dengan demikian, pola asuh orang tua perlu disertai dukungan emosional, komunikasi terbuka, dan lingkungan sosial yang sehat agar optimal dalam menjaga kesehatan mental emosional remaja.Kesimpulan: Dari hasil tersebut, didapatkan bahwa terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kesehatan mental emosional remaja di SMA Negeri 1 Sedayu.Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Kesehatan Mental Emosional, Remaja