HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET DENGAN PERKEMBANGAN BAHASA DAN PERSONAL SOSIAL ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK NEGERI 01 JAKARTA PUSAT - Grace Monica, Elisabeth Isti Daryati (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Penggunaan gadget pada anak usia prasekolah semakin meningkat dan dikhawatirkan dapat mempengaruhi perkembangan bahasa serta personal sosial mereka. Masa prasekolah merupakan periode emas perkembangan, sehingga stimulus lingkungan, termasuk penggunaan teknologi, dapat membawa dampak positif maupun negatif.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan bahasa dan personal-sosial anak usia prasekolah di TK Negeri 01 Jakarta Pusat.Metodologi Penelitian: Penelitian menggunakan desain cross-sectional pada Juli 2024. Sampel berjumlah 30 anak prasekolah yang dipilih dengan teknik total sampling. Data intensitas penggunaan gadget dikumpulkan menggunakan kuesioner, sedangkan perkembangan bahasa dan personal-sosial diukur dengan Metro Manila Developmental Screening Test (MMDST). Analisis data berupa analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Sebagian besar responden memiliki intensitas penggunaan gadget rendah (56,7%). Hasil skrining MMDST menunjukkan mayoritas perkembangan bahasa normal (96,7%) dan perkembangan personal-sosial normal (80,0%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan bahasa (p-value = 0,245) maupun perkembangan personal-sosial (p-value = 0,580) (>0,05).Kesimpulan: Intensitas penggunaan gadget pada anak prasekolah di TK Negeri 01 Jakarta Pusat sebagian besar masih rendah berkat pengawasan dan pendampingan orang tua, sehingga perkembangan bahasa dan personal sosial anak tetap optimal. Stimulasi rutin dari orang tua serta interaksi dengan lingkungan dan teman sebaya diperlukan untuk mendukung kemampuan bahasa, kemandirian, dan keterampilan bersosialisasi anak meskipun gadget sudah diperkenalkan sejak dini.Kata Kunci: Gadget, Perkembangan Personal-Sosial, Anak Usia Prasekolah, MMDST.