Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keterlambatan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Tugas Akhir Karya Tulis Ilmiah - Siti Ahlan Salamun; shulhana mokhtar; Nur Fadhillah Khalid; Suliati Amir; Andi Masdipa (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2026)
Karya Tulis Ilmiah (KTI) merupakan salah satu syarat akademik yang harus diselesaikan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia sebelum memasuki tahap profesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keterlambatan penyelesaian KTI pada mahasiswa angkatan 2020. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional terhadap 33 mahasiswa yang belum menyelesaikan KTI. Faktor internal meliputi motivasi lulus tepat waktu, manajemen waktu, dan kemampuan menulis. Faktor eksternal mencakup kualitas bimbingan dosen dan dukungan keluarga. Hasil menunjukkan bahwa motivasi rendah (72,7%) dan manajemen waktu yang buruk (51,5%) menjadi faktor dominan. Sementara itu, sebagian besar mahasiswa memiliki kemampuan menulis yang baik (63,6%), hubungan kurang baik dengan dosen pembimbing (57,6%), serta dukungan keluarga yang cukup (45,5%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterlambatan penyelesaian KTI lebih banyak dipengaruhi oleh faktor internal. Oleh karena itu, perlu dilakukan intervensi berupa pelatihan manajemen waktu dan peningkatan motivasi mahasiswa.