Efektifitas Penggunakan Metode Al-Insya’ Al-Muwajjah Di Pondok Pesantren Modern Al-Kautsar Muhammadiyah Sarilamak - Elsa Sepputri; Ali Nasuha (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2026)
Pembelajaran insya merupakan pembelajaran yang dilakukan untuk menggali keterampilan menulis pembelajar. Keterampilan menulis keterampilan tertinggi dari empat keterampilan berbahasa. Tulisan ini bertujuan memaparkan terkait metode yang cocok digunakan dalam pembelajaran insya’ yaitu metode al-insya’ al-muwajjah. Peneliti menggali informasi dan data di lapangan terkait masalah yang dihadapi siswa dalam pembelajaran Insya’. Dan digali dari guru bahasa Arab serta pihak-pihak yang terkait dengan pembelajaran bahasa Arab dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran insya’ efektif bila guru menggunakan metode al-insya’ al-muwajjah. Hal ini dibuktikan dengan semangat santri yang sangat tinggi dalam belajar, hasil karangan santri dan nilai akhir pembelajaran Insya’. Temuan ini diharapkan dapat menjadi metode percontohan pada pembelajaran Insya’ dalam upaya meningkatkan efektifitas pembelajaran karena tahapan metode al-insya’ al-muwajjah ini dimulai dari tahapan yang mudah hingga sulit sehingga pemahaman santri bisa merata dalam menangkap pembelajaran hingga keterampilan menulis terbentuk.