Isti‘ārah dan Tasybīh dalam Perspektif Balāghah: Analisis Konsep dan Ragam Taṣrīḥiyyah serta Makniyyah - dicky herlambang; Anwar Sidik (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep isti‘ārah dan tasybīh dalam perspektif balāghah serta menganalisis hubungan keduanya sebagai bagian dari gaya bahasa dalam bahasa Arab. Isti‘ārah dipahami sebagai bentuk pengembangan dari tasybīh yang mengalami penghilangan salah satu unsur pembanding, sehingga menghasilkan makna yang lebih implisit dan estetis. Penelitian ini juga mengkaji dua bentuk utama isti‘ārah, yaitu isti‘ārah taṣrīḥiyyah dan isti‘ārah makniyyah, beserta karakteristik dan perbedaannya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi pustaka terhadap literatur balāghah klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara isti‘ārah dan tasybīh bersifat struktural dan konseptual, di mana isti‘ārah merupakan bentuk transformasi dari tasybīh yang lebih ringkas dan kuat secara retoris. Isti‘ārah taṣrīḥiyyah ditandai dengan penyebutan musyabbah bih secara eksplisit, sedangkan isti‘ārah makniyyah menekankan makna implisit melalui penghilangan unsur pembanding. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap penggunaan gaya bahasa dalam balāghah serta memperkaya kajian linguistik Arab, khususnya dalam bidang retorika.