Penerapan Metode Total Physical Response untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dan Hasil Belajar Bahasa Arab pada Siswa Kelas VII MTs Ma’arif Gondang - Zahrotul Aini; Maryono; Fatiatun (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana penerapan metode Total Physical Response dalam proses pembelajaran, Tujuan dari skripsi ini adalah untuk :1) Mengetahui bagaimana penerapan metode Total Physical Response dalam pembelajaran bahasa arab pada siswa. 2) Mengetahui adakah peningkatan keterampilan berbicara dan hasil belajar bahasa Arab setelah menggunakan metode Total Physical Response. 3) Mengetahui adakah perbedaan keterampilan berbicara dan hasil belajar bahasa Arab yang menggunakan metode Total Physical Response dan siswa yang tidak menggunakan metode tersebut pada siswa kelas VII MTS Ma’arif Gondang. penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan berbicara siswa dalam Bahasa Arab serta hasil belajar yang belum mencapai target ketuntasan. Metode ini dipilih karena menekankan keterlibatan fisik siswa dalam merespons instruksi guru sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa kelas VII yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, angket,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Total Physical Response mampu meningkatkan keterampilan berbicara siswa yang ditandai dengan meningkatnya keberanian, kelancaran, dan ketepatan pengucapan kalimat Bahasa Arab. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang terlihat dari kenaikan nilai rata-rata ketuntasan belajar pada setiap siklus. Dengan demikian, metode Total Physical Response terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan hasil belajar Bahasa Arab pada siswa kelas VII MTs Ma’arif Gondang Tahun Ajaran 2025/2026.