PENGARUH PEMBIAYAAN MODAL KERJA DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP PENDAPATAN UMKM ANGGOTA KSP RAHAYU KRIAN - Aisyah Brillianta; Dian Fahriani; Chairil Anwar; Achmad Wicaksono (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembiayaan modal kerja dan kemampuan manajerial dalam meningkatkan pendapatan UMKM. Permasalahan yang dihadapi umumnya berkaitan dengan keterbatasan modal usaha serta kemampuan pengelolaan usaha yang belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan modal kerja dan kemampuan manajerial terhadap pendapatan UMKM Anggota KSP Rahayu Krian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 131 responden yang merupakan anggota UMKM KSP Rahayu Krian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Kemampuan manajerial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha UMKM. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KSP Rahayu Krian perlu meningkatkan akses yang mudah, cepat, dan sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM.ABSTRACTThis study was motivated by the importance of working capital financing and managerial competence in increasing the revenue of MSMEs. The problems faced generally relate to limited business capital and suboptimal business management capabilities. The objective of this study is to determine how working capital financing and managerial competence affect the revenue of MSMEs that are members of the Rahayu Krian Credit Union. This study employs a quantitative method. The sampling technique used purposive sampling with a sample of 131 respondents who are SME members of KSP Rahayu Krian. The results show that working capital financing has a positive and significant effect on SME revenue. Managerial capabilities also have a positive and significant effect on SME revenue. Simultaneously, both variables have a significant effect on SME business revenue. The implications of these findings suggest that KSP Rahayu Krian needs to improve access to financing that is easy, fast, and tailored to the needs of SME operators.