Pemanfaatan Potensi Wilayah Pesisir Melalui Sosialisasi Budidaya Perikanan Terintegrasi di SMAN 1 Muara Telang, Banyuasin - Indah Anggraini Yusanti; Sofian Soib; Riya Liuhartana; Rih Laksmi Utpalasari; Rahma Mulyani; Sujaka Nugraha; Melia Oktariani; Wahid Hidayat (Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan praktik mengenai Sistem Budidaya Perikanan Terintegrasi di SMA Negeri 1 Muara Telang, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Pengelolaan kawasan akuakultur berbasis ekosistem memerlukan pendekatan terintegrasi guna meningkatkan produktivitas serta keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi kuliah umum dan sosialisasi interaktif mengenai sistem budidaya terintegrasi. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan pemahaman siswa secara signifikan mengenai efisiensi akuakultur berbasis ekosistem. Selain itu, kegiatan ini berhasil membuka wawasan kewirausahaan dan menumbuhkan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di bidang perikanan. Sebagai tahap akhir, evaluasi dilakukan untuk mengukur ketercapaian indikator pemahaman peserta terhadap materi yang telah didiseminasikan.