Digitalisasi Sistem Akuntansi Merchandise Pada Organisasi Senam AW SBC Melalui Optimalisasi Fungsi Vlookup Excel untuk Meningkatkan Akuntabilitas Keuangan - Komang Tri Wahyuni (Nirta Akuntabel : The Indonesian Journal Of Economic and Accounting, 2026)
Organisasi komunitas seperti Senam AW Siwa Bali Club (SBC) memerlukan sumber pendanaan mandiri untuk keberlanjutan kegiatannya, salah satunya melalui unit merchandise. Namun, pengelolaan yang masih manual menyebabkan sulitnya mengukur kinerja penjualan secara akurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi akuntansi (SIA) sederhana berbasis digital menggunakan fungsi VLOOKUP Excel. Melalui standarisasi kode barang, penentuan harga pokok, dan harga jual, organisasi dapat memantau stok dan laba secara otomatis. Hasil implementasi periode Juli-Desember 2025 menunjukkan total penjualan sebesar Rp37.200.000 dengan laba bersih mencapai Rp7.398.000.