Optimalisasi Pelatihan Pemasaran Kopi melalui Sistem Informasi Company Profile UMKM Berbasis Web untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran dan Branding - Rosmalina Rosma; Khilda Nistrina; Sukiman Sukiman; Tuhfah Taj Nabilah (Jurnal Surya Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kopi memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian lokal, namun seringkali menghadapi tantangan dalam meningkatkan strategi pemasaran dan branding. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM kopi dengan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi company profile berbasis web. Program ini dirancang untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM di era digital. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam pembuatan konten, pengelolaan sistem informasi, serta optimalisasi penggunaan platform digital. Pendekatan partisipatif diterapkan untuk memastikan keberlanjutan dan kemandirian UMKM dalam memanfaatkan teknologi ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran. Sistem informasi yang diimplementasikan mampu meningkatkan interaksi dengan konsumen, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat identitas merek.  pengembangan sistem informasi company profile berbasis web efektif dalam meningkatkan strategi pemasaran dan branding UMKM kopi. Program ini memberikan dampak positif bagi UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha secara berkelanjutan.