STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PADA SMA NEGERI 3 MEULABOH KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Rahmad Syah Putra, Murniati AR, Bahrun (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstract: This study aims to investigate the planning, implementation, monitoring and evaluation of educational quality improvement program. This study employs descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation study. Study participants are School’s Principal, Vice Principal, Chairman MGMPs, committees and supervisors. The results suggest that: 1) Planning for quality improvement program is designed by the school principal in accordance with the vision and mission of the school. 2) Implementation of planning for quality improvement program is carried out by assigning curricular activities, giving supports and motivation for teachers who continue their education to a higher level, strengthening the UAS and UAN system, inviting good speakers, holding regular meetings, and empowering school committee. 3) Monitoring the quality improvement program is under-taken by the school’s principal for individual teacher at the beginning and end of the semester to determine the level of achievement of the curriculum applied. 4) Evaluation of educational quality improvement program is performed by the principal and vice principal on annual, monthly and semester bases which covers both internal and external evaluations.Keywords: Strategy, Quality Improvement, and Education Abstrak: Peningkatan mutu pendidikan merupakan suatu keharusan untuk memenuhi kebutuhan sekolah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perencanaan, implementasi, pengawasan dan evaluasi program peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Ketua MGMP, Komite Sekolah dan Pengawas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan peningkatan mutu pendidikan dilaksanakan oleh Kepala Sekolah dengan menyusun program sekolah sesuai dengan visi dan misi sekolah. (2) Implementasi program peningkatan mutu dilakukan dengan melaksanakan program sekolah yang telah direncanakan seperti: pemberian tugas dalam kegiatan kurikuler dan kokurikuler, memberi dukungan dan motivasi bagi guru yang melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, pemantapan UAS dan UAN, mendatangkan narasumber, mengadakan rapat rutin, serta memberdayakan Komite Sekolah (3) Pengawasan program peningkatan mutu pendidikan dilaksanakan oleh Kepala Sekolah pada personil pada awal dan akhir semester untuk mengetahui tingkat ketercapaian kurikulum yang diterapkan. (4) Evaluasi program peningkatan mutu pendidikan dilakukan oleh Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah setiap tahun, namun juga dilakukan secara bulanan dan semester. mencakup evaluasi internal dan evaluasi eksternal.Kata kunci: Strategi, Peningkatan Mutu,  dan  Pendidikan