Penggunaan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pembelajaran IPA Pada Siswa Kelas V Di SD GMIM Lalumpe - ; Mozes M. Wulur; Zoya F. V. Sumampow (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran IPA tema 6 subtema 1 materi Suhu dan Kalor melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas V SD GMIM Lalumpe. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data tentang kegiatan pembelajaran di kelas diperoleh dari pengamatan guru dalam mengelola pembelajaran, dan tes hasil belajar siswa. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan persentase sesuai dengan kriteria aktivitas yang telah ditentukan. Hasil penelitian dan pembahasan yang ada, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada siklus I persentasi ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 46,67% dengan nilai rata-rata 67,67 dan meningkat pada siklus II pada persentasi ketuntasan siswa sebesar 93,33% dengan nilai rata-rata sebesar 89,33. Berdasarkan hasil temuan di SD GMIM Lalumpe dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran IPA tentang Suhu & Kalor siswa kelas V di SD GMIM Lalumpe Kata Kunci : Model pembelajaran Problem Based Learning, hasil belajar, IPA