PENERAPAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DALAMPERENCANAAN PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 1 POOPO - ; Mozes M. Wulur; Deddy Kumolontang (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui dan menganalisa penerapan kompetensi pedagogik dalam perencanaan pembelajaran di SD Negeri 1 Poopo (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung penerapan kompetensi pedagogik dalam perencanaan pembelajaran di SD Negeri 1 Poopo (3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat penerapan kompetensi pedagogik dalam perencanaan pembelajaran di SD Negeri 1 Poopo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah guru wali kelas di SD Negeri 1 Poopo. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa memahami karakateristik peserta dilakukan dengan cara mengenal dan memahami peserta didik. Dalam memilih materi pembelajaran relevan dengan pencapaian Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar. Melaksanakan pembelajaran yang kondusif dengan memberikan arahan dan memberikan tugas agar peserta didik fokus. Merancang dan melaksanakan evaluasi pembelajaran yaitu dilakukan dengan cara dan prodesur yang ditentukan. Penyusunan rencana pembelajaran menggunakan buku yang diberikan dimasing-masing kelas, dan dilihat diinternet. Untuk Faktor-faktor yang mendukung : faktor internal yaitu dari diri peserta didik, faktor eksternal yaitu dari orang tua dan masyarakat. Faktor-faktor penghambat guru mengalami kesulitan menentukan berbagai materi dan metode pembelajaran, kurangnya fasilitas sekolah. Untuk mengatasi hambatan tersebut guru siap menguasai materi yang disiapkan, guru berusaha mencari materi dan media belajar dari internet dan buku-buku yang tersedia. Kesimpulan dari hasil penelitian ini ialah guru SD Negeri 1 Poopo menerapkan kompetensi pedagogik dengan baik Kata Kunci : Kompetensi pedagogik guru, perencanaan pembelajaran