PENGENDALI HAMA RAMAH LINGKUNGAN MENGGUNAKAN PESTISIDA NABATI DI DESA HUJUNG - Machya Kartika Tsani; Surnayanti Surnayanti; Sugeng Prayitno Hariyanto; Ceng Asmarahman (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menambah wawasan petani terkait pemanfaatan pestisida nabati sebagai salah satu alternatif penanganan hama yang lebih aman bagi kelestarian lingkungan. Permasalahan yang dihadapi petani di Pekon Hujung yaitu masih tingginya penggunaan pestisida kimia serta terbatasnya pengetahuan mengenai bahan-bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan partisipatif, diskusi kelompok, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya pertumbuhan pemahaman pada petani yang cukup nyata, dengan rata-rata nilai bertambah dari 41% menjadi 96% atau meningkat sebesar 55%. Selain itu, peserta memberikan tanggapan yang baik, menunjukkan antusiasme selama kegiatan, serta memiliki ketertarikan untuk mencoba penggunaan pestisida nabati pada lahan pertanian masing-masing. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan ini mampu meningkatkan wawasan dan kepedulian petani terhadap pengendalian hama yang lebih aman bagi lingkungan serta mendorong penerapan sistem pertanian yang berkelanjutan