Pengunaan Metode Creative Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ips Di Kelas Iv Sd Inpres Perumnas Uluindano (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kemampuan siswa agar dapat berpikir kritis sesuai dengan situasi dunia nyata dan mengajak siswa pada suatu aktivitas yang mengaitkan materi dengan penerapan aktifitas sehari-hari Strategi pembelajaran kreatif ( creative learning ) merupakan konsep belajar yang membantu guru antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapan dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS menggunakan metode Creative learning di SD Inpres Perumnas Uluindano.Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah yaitu orientasi, penggalian ide kreatif, penyelidikan, elaborasi dan evaluasi dalam dua siklus. Analisis data hasil penelitian ini adalah sebagai berikut, siklus I 30 % dengan rata – rata 62, dan siklus II mencapai 100% dengan rata – rata 85. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan Creative Learning(orientasi, penggalian ide kreatif, penyelidikan, elaborasi, evaluasi) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV SD Inpres Perumnas Uluindano, sebagai saran guru dapat menerapkan metode Creative Learning dalam proses belajar mengajar