REVITALISASI PERTANIAN PADI DAN BAWANG DENGAN INOVASI TEKNOLOGI PRESISI BERSAMA KELOMPOK PETANI MUDA TANI MAKMUR BERSAMA DI LAMPUNG TENGAH - Hasriadi Mat Akin; Selvi Helina; Surnayanti Surnayanti; Luna Lukvitasari; Ni Kadek Emi Sintha Dewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi sistem budidaya padi dan bawang melalui penerapan inovasi teknologi presisi pada Kelompok Tani Makmur Bersama di Lampung Tengah. Program dilaksanakan dengan pendekatan institusional dan partisipatif, melibatkan petani secara aktif sejak identifikasi permasalahan hingga evaluasi. Seluruh rangkaian kegiatan telah terlaksana dengan baik dan kondusif, mulai dari sosialisasi, pelatihan penggunaan biopestisida Trichoderma, hingga instalasi perangkat smart farming berbasis Internet of Things (IoT) di lahan mitra. Teknologi presisi yang dipasang meliputi sensor kelembapan tanah, sensor suhu, modul pengendali irigasi otomatis, serta aplikasi digital untuk monitoring lahan secara real-time. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan petani, kesiapan kelompok tani dalam mengadopsi teknologi digital, serta terciptanya sistem budidaya yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Dengan demikian, program ini berkontribusi nyata dalam mendukung revitalisasi pertanian berkelanjutan melalui kolaborasi teknologi dan pemberdayaan petani muda.