Penerapan Model Talking Stick Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Ips Kelas Iv Sd Inpres Wailan - ; Rommi Y. Mongdong; Margareta Sumilat (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan Penelitian ini meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick di kelas IV SD INPRES WAILAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Langkah-langkah seperti : 1. Perencanaan, 2. Tindakan, 3. Observasi, dan 4. Refleksi, dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data adalah teknik tes tertulis, untuk mencapai hasil belajar yang diinginkan. Teknik analisis data menggunakan Teknik persentase dengan rumus sebagai berikut: KB T/Tt x 100%. Penelitian Tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas IV SD INPRES WAILAN, dengan jumlah siswa 10 orang. Hasil Penelitian pembelajaran IPS pada siklus I yaitu memperolehan hasil pada siklus I adalaH 60,5% belum mencapai standar ketuntasan. Selanjutnya pada hasil Penelitian siklus II menunjukkan mencapai nilai rata-rata kelas 85% dengan demikian tidak perlu lagi dilakukan perbaikan tindakan pembelajaran sehingga siklus berikutnya sudah tidak dilanjutkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Cooperative Learning tipe talking stick dapat menimbulkan hasil belajar siswa tentang materi sejarah kerajaan hindu di Indonesia di kelas IV SD INPRES WAILAN. Kesimpulan di atas dikemukakan beberapa saran sebagai berikut : 1. Dalam menggunakan model Cooperative Learning tipe Talking Stick diharapkan agar supaya bisa memperhatikan langkah-langkah atau fase pembelajaran Cooperative Learning tipe Talking stick dengan baik agar bisa menghasilkan kegiatan belajar mengajar yang maksimal. 2. Bagi guru disarankan dapat menerapkan model Cooperative Learning tipe Talking Stick dalam pembelajaran IPS siswa dikelas IV SD INPRES WAILAN. 3. Kepada guru SD diharapkan dapat memahami dengan benar bagaimana menerapkan model Cooperative Learning tipe Talking Stick agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa khusus nya pada materi sejarah kerajaan Hindu di Indonesia dan dalam pembelajaran IPS pada umumnya. Kata Kunci : Strategi Guru, Quantum Learning, Hasil Belajar, IPS