PENGUATAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN SISWA MELALUI EDUKASI DAN AKSI PARTISIPATIF DI SD ALAM LAMPUNG - Yudesta Erfayliana; Oktaria Kusumawati; Lisa Mursilawati; Tegar Arif Saputra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk perilaku peduli lingkungan sejak dini, tetapi penguatan perilaku tersebut masih menghadapi kendala, terutama pada kebiasaan menjaga kebersihan, memilah sampah, dan mengurangi penggunaan plastik. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan perilaku peduli lingkungan siswa melalui edukasi dan aksi partisipatif di SD Alam Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain partisipatif. Kegiatan melibatkan 30 siswa dan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, pre-test dan post-test, serta dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada aspek kebersihan lingkungan, pemilahan sampah, pengurangan plastik, dan tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah. Tingkat partisipasi siswa juga tergolong tinggi, dengan 76,7% berada pada kategori aktif dan sangat aktif. Selain itu, mayoritas siswa memberikan respons positif terhadap materi dan praktik yang diberikan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi yang dipadukan dengan aksi partisipatif efektif dalam memperkuat perilaku peduli lingkungan siswa. Implikasinya, sekolah perlu mengintegrasikan pendidikan lingkungan dengan praktik langsung dan pembiasaan rutin agar perubahan perilaku berkembang menjadi budaya sekolah yang berkelanjutan.