PENGUATAN AKSES PELAYANAN KONTRASEPSI JANGKA PANJANG MELALUI BAKTI SOSIAL PELAYANAN IMPLAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN R - Riska Setiawati; Irma Yanti; Nelly Apriningrum; Lilis Suryani; Uway Wariah; Eneng Solihah; Jundra Darwanty; Rahayu Pertiwi; Rahayu Dwikanthi; Mardianti Mardianti; Rifka Alindawati; Nina Yuliana Sari; Yayuk Sri Rahayu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelayanan kontrasepsi jangka panjang merupakan bentuk upaya untuk mendukung program keluarga berencana dalam mewujudkan keluarga sehat dan berkualitas. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesiapan, dan partisipasi wanita usia subur dalam penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), khususnya implan melalui kegiatan bakti sosial di Praktik Mandiri Bidan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi kesehatan reproduksi, konseling KB, penapisan calon akseptor, pemasangan implan, serta monitoring pasca pelayanan. Kegiatan diikuti oleh 23 wanita usia subur yang mendapatkan penyuluhan dan konseling terkait manfaat, efektivitas, serta keamanan penggunaan kontrasepsi implan. Berdasarkan hasil penapisan kelayakan sebanyak 18 peserta memenuhi syarat dan dapat menjadi akseptor KB implan, sedangkan 5 peserta lainnya belum dapat diberikan alat kontrasepsi karena kondisi kesehatan dan kesiapan peserta. Pemasangan implan dilakukan sesuai standar pelayanan kebidanan dan dilanjutkan dengan monitoring pascapemasangan untuk memastikan kondisi akseptor tetap baik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif, konseling, dan pelayanan langsung mampu meningkatkan pemahaman serta partisipasi masyarakat terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan cakupan peserta KB aktif dan keberhasilan program keluarga berencana di masyarakat