PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL PADA LEMBAGA KAZAMA - Endang Komara; Agus Mulyanto; Zahra Zahra; Muhammad Herlingga; Aldi Putra Pangestu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Lembaga KAZAMA Kabupaten Bekasi dengan fokus pada peningkatan kualitas pembelajaran berbasis digital bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan kemampuan pendidik, terapis, dan pendamping dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan anak. Padahal, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan inklusif memiliki peran penting dalam membantu proses belajar menjadi lebih menarik, mudah dipahami, dan fleksibel. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang serta menggunakan media pembelajaran digital sederhana untuk mendukung proses pembelajaran ABK. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-aplikatif melalui pelatihan, workshop, diskusi, simulasi, praktik langsung, dan pendampingan. Peserta kegiatan terdiri atas guru, terapis, pendamping, serta orang tua di lingkungan Lembaga KAZAMA. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kompetensi peserta dalam penggunaan media digital, tersusunnya modul pelatihan, terciptanya contoh media pembelajaran digital sederhana, serta terbentuknya rencana tindak lanjut penggunaan teknologi dalam pembelajaran secara berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, diharapkan kualitas layanan pembelajaran bagi ABK di Lembaga KAZAMA menjadi lebih inklusif, efektif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan